За последние годы оцилиндрованное бревно превратилось в один из самых популярных строительных материалов, из которого многие наши соотечественники стремятся возвести для себя дом свой мечты. Сей факт не удивителен, ведь такое бревно отличают не только великолепные эксплуатационные свойства, но и весьма привлекательный внешний вид. Правда, последний напрямую зависит от двух факторов: качества древесины и особенностей процесса производства. На последнем моменте нам бы хотелось остановиться более подробно.

  
  

Производство оцилиндрованного бревна – это высокотехнологичный, но не слишком трудоемкий процесс, успешность осуществления которого зависит от многих факторов, начиная от того, какие ножи для станков оцилиндровочного типа были использованы, и заканчивая финальной обработкой бревна защитными составами. Для оцилиндровки бревна используется несколько видов станков, в том числе, центровой, протяжный и т.н. «чашечный».

 Процесс придания бревну ровной цилиндрической формы начинается с его сортировки, т.е. для производства отбираются примерно равные по своему диаметру бревна, после чего их отправляют на станок, где ножи создают необходимый профиль или вырезают «чашечки», задают форму паза. После этого оцилиндрованное бревно подвергается обработке защитным раствором, который впоследствии будет защищать древесину от негативных проявлений окружающей среды и типичных болезней дерева, в том числе ,повышенной влажности, солнечных лучей, плесени и грибка.

  Учитывая тот факт, что производство таких бревен производится на специальном станке, они на выходе приобретают одинаковую форму, что в разы упрощает процесс строительства из них дома. Не отличается сложностью и сам процесс производства таких бревен, ибо здесь за человека практически все делает станок. Рабочему необходимо тщательно наблюдать за техническим состоянием такого агрегата, регулярно убеждаться в надлежащем состоянии ножей для станка. Для этого, в принципе, не требуется особая квалификация, да и сам процесс производства оцилиндрованных бревен отличается скоротечностью.